Дизайн моего дома – интернет журнал о дизайне интерьера, где можно найти лучшие дизайнерские проекты и идеи для творческого вдохновения, узнать советы по созданию стильного интерьера, подбору мебели и декора. Здесь всегда свежие и интересные новости мирового дизайна.

30 янв. 2016 г.

Патио для отдыха

Ландшафтный дизайн
Патио представляет собой внутренний дворик в саду, имеющий площадку, обустроенную для отдыха. Такой дворик очень значимый элемент ландшафта сада, поскольку обустройство участка как раз имеет цель создать условия для отдыха. Данный объект достаточно заметен, даже если имеет небольшую площадь. Поэтому, когда вы оборудуете в саду патио для отдыха, красиво его, оформив, то сразу заметите, как преобразится ваш сад. Но если у вас уже имеется такая площадка, то от этого вы будете только в плюсе, поскольку ее можно достаточно быстро реконструировать, таким образом, получив великолепное патио.

Прежде чем приступить к обустройству патио, сначала необходимо определить для него место в саду, для чего следует учесть ряд моментов. Помимо этого нужно решить вопрос с выбором конструкции патио и уже после этого начинать его обустройство.

Выбор места для патио 

Удачным размещением патио считается территория сада со стороны передней части дома в непосредственной близости от него. Патио должно быть расположено таким образом, чтобы с его места обозревался красивый вид. Помимо этого патио должно быть защищено от ветров.

Ландшафтный дизайн

Если планируется размещение патио на солнечном открытом месте, то необходимо предусмотреть защиту от солнца в виде таких  конструкций как навес, пергола либо использовать зонтик. Размещаться патио должно поодаль от тех мест, где происходит наиболее активное движение. Не следует также располагать его вблизи хозяйственной зоны.

Ландшафтный дизайн

Желательно выбрать для патио такое место, где рядом будут находиться красивые объекты сада. Выбирая место для патио, ориентируйтесь на свои ощущения, это место должно вызывать у вас чувство уюта. Оно должно притягивать и вызывать желание находиться там. Но и конечно не забывайте объединять уют с красотой.



Конструкция патио

Патио может быть выполнено как в открытом, так и закрытом вариантах. Открытое патио предполагает отсутствие крыши и стен, при этом оно может быть разноуровневым, то есть состоять из нескольких террас или может быть сделано в виде подиума.

Ландшафтный дизайн

Открытое патио может иметь любую форму, которая должна быть согласована с планировкой и стилем сада. Плюсом открытого патио является то, что такая конструкция дает больше возможностей для проявления творческой фантазии при декорировании площадки. Открытое патио выглядит более изящно и не загромождает визуально пространство сада.

Однако есть моменты, которые нельзя отнести к комфорту, при определенных погодных условиях, например в жаркую погоду есть желание укрыться в тени, что открытое патио не может дать. Поэтому здесь необходимо предусмотреть наличие навеса или специального тента. Либо патио должно размещаться в тенистой части сада.

Ландшафтный дизайн

Закрытое патио всегда имеет навес, а также стены, которые могут быть сплошные или выполненные в виде ажура. Также в качестве ограждающих элементов могут выступать живая изгородь, пергола увитая растениями, садовая перегородка либо одна из стен дома. Интересным вариантом в качестве ограждения может стать пышный цветник, который можно составить из разных по высоте растений.

Ландшафтный дизайн

Устройство площадки для патио

Технология устройства площадки для патио представляет собой мощения различной формы, которые могут осуществляться на цементную стяжку либо на песок.

Мощение на цементную стяжку


Подготовка фундамента
  • размечается колышками контур площадки;
  • верхний слой почвы снимается по контуру площадки, образуя выемку глубиной 15-30 см;
  • выемка заполняется щебнем либо галькой на 10 см;
  • сверху нижний слой засыпается песком на 3-5 см;
  • для укрепления основания помещается арматура;
  • заливается все это цементом.
После того как основание примет твердую форму, дальнейшие работы можно будет проводить по истечение нескольких дней.

Мощение подготовленной основы
  • на подготовленное основание наносится цементно-песчаный раствор толщиной около 3 см;
  • сверху на раствор кладется, выбранный материал для мощения.
Основание для патио в завершенном виде должно быть на 3 мм выше грунта и иметь чуть заметную выпуклую форму, так как укладывается материал под уклоном 1-3 градуса, для обеспечения стока дождевой воды.

Мощение на песочную основу


Для обеспечения ровной горизонтальной поверхности основания площадки необходимо в процессе работы пользоваться уровнем.
  • размечается колышками контур площадки;
  • верхний слой почвы снимается по контуру площадки, образуя выемку глубиной 20 см;
  • основание выемки засыпается песком на 10-15 см;
  • песок хорошо промачивается водой и утрамбовывается;
  • затем укладывается рубероид;
  • засыпается новый слой песка и также как нижний утрамбовывается с применением воды;
  • на подготовленное основание кладется материал мощения и все заливается водой;
  • по истечении 5-6 дней, когда произойдет оседание готового основания, швы мощения присыпаются песком.