Дизайн моего дома – интернет журнал о дизайне интерьера, где можно найти лучшие дизайнерские проекты и идеи для творческого вдохновения, узнать советы по созданию стильного интерьера, подбору мебели и декора. Здесь всегда свежие и интересные новости мирового дизайна.

30 янв. 2016 г.

Стиль конструктивизм в интерьере

Дизайн интерьера
Название стиля происходит от латинского сonstructio, и переводится как «конструировать» или «строить», что и определяет суть данного направления, когда за основу художественного образа берется не композиция, а конструкция, к тому же очень упрощенная. Как самостоятельное направление в дизайне, конструктивизм сформировался в начале 20 века, в советской России. Немаловажным фактором его появления стали новые социальные преобразования общества, которые характеризовались бурным развитием индустриального производства. На фоне чего, классицизм, присутствующий в дизайнерском искусстве был не совместим с новыми предметами быта.

Поначалу конструктивизм был принят скептически, из-за отсутствия в нем «жизненного уюта», однако со временем этот стиль стал успешно применяться не только в дизайне интерьеров, но и проник во многие направления искусства. 

Данный стиль призван обеспечить максимальную функциональность помещения, поэтому в нем отсутствуют элементы, которые не приносят практической пользы. Простота сведена до максимума, никаких декоративных излишеств. Этот стиль характеризуют строгая геометричность, прямые линии, а также нечеткое зонирование пространства, что делает интерьер более просторным. Если помещение не обладает достаточными габаритами, то можно рассмотреть некоторые способы, как увеличить пространство интерьера, часто используемые дизайнерами.

Дизайн интерьера

Необходимо отметить, что для придания помещению оригинальности очень мало используются аксессуары, в основном это делается посредством цветовых акцентов и контрастов в интерьере, а также с помощью освещения и подсветки. Цветовая гамма, используемая для оформления помещения, состоит из черного, белого, красного, желтого и синего цветов.

 Дизайн интерьера

Стены, как правило, штукатурятся в однотонный цвет, и какие-либо орнаменты в этом стиле не приемлемы. Если необходимо выполнить декорирование большой стены, то для украшения иногда используют оригинальные картины. Также в интерьере часто встречаются встроенные ниши.



  Дизайн интерьера

Мебель с прямыми углами, достаточно простая, ее отличают мобильность и функциональность, что соответствует главному принципу конструктивизма, где декоративная составляющая отходит на второй план, уступая место практичности и удобству.

 Дизайн интерьера