Дизайн моего дома – интернет журнал о дизайне интерьера, где можно найти лучшие дизайнерские проекты и идеи для творческого вдохновения, узнать советы по созданию стильного интерьера, подбору мебели и декора. Здесь всегда свежие и интересные новости мирового дизайна.

30 янв. 2016 г.

Зонирование участка

Ландшафтный дизайн
Планировка сада обязательно включает в себя его зонирование, так как любой участок состоит из определенных зон, которые отличаются по функциональному назначению. Однако приступая к обновлению своего сада, бывает так, что мы часто меняем эти зоны, поскольку например предыдущее зонирование территории было не совсем удачным. Планирование размещения деталей в саду будет осуществлять намного легче, если вы определитесь, какие у вас будут зоны, и где они будут располагаться.

Как правило, классический вариант имеет следующие зоны: жилая, где находится дом; летняя кухня; зона для отдыха, которая предполагает наличие беседки, патио, водоема; хозяйственная зона, где располагается сад, огород, мастерская, домик для инвентаря, гараж.

Ландшафтный дизайн

Чтобы было легче составить план участка, необходимо нарисовать выбранные вами зоны на плане – очень условно, в виде областей произвольной формы и приблизительного размера, по вашему желанию. Безусловно, самые красивые и уютные уголки участка стоит задействовать под зоны отдыха, однако не всегда такие места окажутся рядом с домом.

Зона отдыха, как правило, должна размещаться в тихом и удаленном от входа месте, где в спокойной обстановке можно будет с комфортом отдыхать, просто проводить досуг или принимать пищу, такое место должно быть максимально удобным.

Для садовой зоны, а также для цветников и газонов лучшим вариантом выбора будет открытое солнечное место, в таком расположении, чтобы плодовый сад не затенял участок.

Ландшафтный дизайн

Хозяйственная зона должна быть скрыта от всеобщего обозрения, поэтому лучше всего ее располагать со стороны заднего двора, но, тем не менее, она должна быть поблизости к садовой зоне. Стоит отметить, что небольшая хозяйственная зона, которая например, состоит только лишь из садового домика для рабочего инвентаря, может размещаться в любом месте, где будет удобно, поскольку ее можно будет легко замаскировать, используя например, декоративные перегородки с вьющимися растениями.

Для более выраженного зонирования участка, когда в саду присутствуют функциональные зоны, необходимо чтобы они имели четкие границы, которые можно усилить дополнительными элементами, например садовыми перегородками или живой изгородью. Помимо этого зонирование территории можно осуществить при помощи водоема, который визуально разделит пространство. Такое акцентирование очень важно в дизайне сада, поскольку, таким образом, выявляется художественное «содержание» садовой композиции, когда выделяются все элементы и подчеркивается их взаимосвязь. Что в целом дает чувство гармонии.

Лучше будет иметь несколько вариантов зониования участка, которые при рассмотрении, помогут  наилучшим образом расположить ту или иную зону.