Дизайн моего дома – интернет журнал о дизайне интерьера, где можно найти лучшие дизайнерские проекты и идеи для творческого вдохновения, узнать советы по созданию стильного интерьера, подбору мебели и декора. Здесь всегда свежие и интересные новости мирового дизайна.

7 февр. 2016 г.

Гостиная по фен-шуй

Дизайн интерьера
Гостиная дома является главным центром сосредоточения всех домочадцев. Это можно сказать «общественное место» жилища человека, где все члены семьи собираются для общения друг с другом и отдыха, также помимо этого здесь принимают гостей. Поэтому очень важно, чтобы пространство гостиной было правильно обустроено с точки зрения фэн-шуй, что поможет настроить дом на гармонию, и будет способствовать достижению взаимопонимания между людьми и их благополучию.

Согласно понятиям фен-шуй, в помещении, где чаще всего собирается много народа, необходимо обеспечить свободное движение энергии Ци, которая является движущей жизненной энергией, проникающей во все, что нас окружает. Поэтому интерьер должен быть просторным, где количество мебели будет сведено к минимуму. Наиболее подходящим по форме помещением для гостиной по правилам фен-шуй является квадратное или прямоугольное помещение, в котором большое значение придается расположению мебели и предметам декора.

Мебель в гостиной по правилам фен-шуй

Мягкую мебель не следует размещать по углам помещения, поскольку для этих зон характерно свойство «погашать» энергию. Идеальным будет расположение мягкой мебели, если она будет стоять спинками к стене, но не к окну, которое она не должна закрывать, поскольку через него входит положительная энергия, поэтому окна должны быть обозреваемы. Также ее не следует располагать в один ряд, что в фен-шуй считается неприемлемым, поскольку существует понятие, о том, что такое расположение приводит к разногласию домочадцев. Поэтому мебель для сидения должна устанавливаться так, чтобы можно было свободно видеть своего собеседника. Расстояние между предмета мебели должно быть не меньше метра, к тому же она должна быть распределена по комнате, таким образом, чтобы образовывался круг или квадрат.

Дизайн интерьера

В интерьере по фен-шуй не приветствуются острые углы, тем более они не должны быть направлены по отношению к людям, находящихся в помещении. Здесь больше отдается предпочтение мебели с плавными линиями, из чего следует, что стол лучше выбирать круглой формы.

Дизайн интерьера

В целом вся мебель не должна быть громоздкой, поскольку такая мебель будет ограничивать движение потоков положительной энергии Ци. Лучшим вариантом будет использование встроенных шкафов, при  этом, если они еще имеют внутреннее освещение, то это будет только усиливать положительное воздействие энергии Ци.



Дизайн интерьера

Расстановка предметов в гостиной по правилам фен-шуй

Также при размещении различных предметов в интерьере, следует учитывать стороны света. Например, южная часть помещения будет символизировать стихию огня, поэтому с этой стороны лучше всего подойдет для размещения камин либо осветительный прибор. Северной частью управляет стихия воды, а значит, здесь будет подходящее место для аквариума. Восточная сторона отвечает за семейное благополучие, следовательно, эту часть помещения можно оформить семейными фото. В западной части лучше всего размещать электротехнику.

Дизайн интерьера

Выбор цвета для гостиной по фен-шуй

Что касается цвета гостиной, то его также необходимо выбирать согласно направлению света и соответствующему ему элементу.  Из чего получится следующая схема.

Восток ассоциируется с деревом и зеленым цветом, поэтому в интерьере гостиной должны присутствовать, оттенки таких цветов, как коричневый, черный, зеленый.

Западной гостиной подойдут металлические оттенки серебра, золота, а также оттенки белого цвета.

Северная ориентация гостиной предполагает использование в интерьере цвета воды, то есть все оттенки синего, голубого, фиолетового, черного.

Южная сторона - это страсть и огонь, поэтому для дизайна подойдут красные и оранжевые цвета.