Дизайн моего дома – интернет журнал о дизайне интерьера, где можно найти лучшие дизайнерские проекты и идеи для творческого вдохновения, узнать советы по созданию стильного интерьера, подбору мебели и декора. Здесь всегда свежие и интересные новости мирового дизайна.

5 февр. 2016 г.

Кухня по фен-шуй

Дизайн интерьера
Согласно философии фен-шуй, кухня, так же как и другие помещения в доме имеет свое особое значение. Ведь именно здесь происходит организация, такого важного семейного процесса, как приготовление пищи, являющейся главным корректирующим источником энергии.

Качество этого источника во многом будет зависеть от создания потоков положительной энергии на кухне. Поэтому в фен-шуй, придается немаловажное значение ее обустройству, правильная организация которого будет способствовать здоровью домочадцев и их семейному благополучию.

Наиболее удачным расположением кухни, считается южная сторона света, элементом которой, согласно учениям фен-шуй, является огонь, символизирующий собой домашний очаг, которым на кухне значится плита. Поэтому такое сочетание кухни и южного направления является наиболее благоприятным для фен-шуй.

Правильное размещение предметов кухни по фен-шуй

Однако не всегда кухня находиться в южной части, она также может размещаться в северном направлении, которое для нее будет нежелательным, поскольку элементом севера является вода, находящаяся в противостоянии с огнем. Такое противоречие может послужить образованию на кухне отрицательных энергий, поэтому необходимо уравновесить эти два элемента, путем правильной расстановки предметов кухни, которые соответствуют этим элементам. Если «огненному» элементу на кухни соответствует плита, то «водному» – раковина и холодильник. Все эти три предмета не должны находиться рядом друг с другом, а должны быть разделены, например каким-либо предметом мебели. Помимо этого их расположение на кухне должно образовывать форму треугольника.

Дизайн интерьера

Так как плита символизирует достаток и процветание семьи, она не должна размещаться напротив входа, через который семейное благополучие может уйти.

Также для гармонизации противостоящих стихий можно использовать нейтрализующий конфликты элемент – дерево, который в дизайне интерьера может быть выражен как в материале, так и в цвете. Например, можно использовать в оформлении интерьера зеленый цвет или деревянную мебель.

Дизайн интерьера

Придерживаясь основных правил фен-шуй, на кухне, как и в других помещениях не следует использовать слишком громоздкие предметы, чтобы не сильно загромождать кухонное пространство, где потоки энергии Ци должны иметь свободное перемещение. Кухня, обустроенная по правилам фен-шуй – это светлая и просторная кухня, где отсутствуют острые углы, а следовательно мебель должна иметь плавные округлые формы.



Что не подходит для кухни по фен-шуй

Не рекомендуется в обустройстве кухонного пространства применять различные подиумы и ступеньки, которые будут зонировать кухню. Также неприемлемо устройство потолочных балок или нагромождающих потолок конструкций, что будет создавать у человека неосознанное чувство опасности и соответственно состояние дискомфорта. Не следует для оформления кухни использовать зеркальную плитку, поскольку отражение общей картины кухни, как бы будет разбито на мелкие части, что может плохо сказаться на благополучии семьи.

Цвета для кухни по фен-шуй

Цветовая гамма кухни не должна быть сильно яркой и насыщенной, здесь должны присутствовать спокойные светлые оттенки, соответствующие стороне света, на которой расположена кухня и должны исключаться оттенки противостоящей этой стороне стихии. Например, на кухни южного направления, которой соответствует стихия огня, не рекомендуется использовать цвета, северного направления, связанные с водной стихией.

Использование в интерьере кухни ярких оттенков должно быть незначительным, например только в качестве акцентов.

Дизайн интерьера