Дизайн моего дома – интернет журнал о дизайне интерьера, где можно найти лучшие дизайнерские проекты и идеи для творческого вдохновения, узнать советы по созданию стильного интерьера, подбору мебели и декора. Здесь всегда свежие и интересные новости мирового дизайна.

11 февр. 2016 г.

Освещение в спальне

Правильная организация освещения в спальне
Освещение в спальне, также как и в других помещениях, нуждается в правильном размещении, с чем следует определиться до того как начнется ремонт, чтобы составить план электрики. При выборе освещения необходимо ориентироваться на то, в каких ситуациях оно будет использоваться, а также необходимо решить какое количество осветительных приборов вам понадобится.

По функциональному назначению, освещение делится на общее, местное и декоративное. Следует решить, какое именно, будет использоваться в спальне. Либо это будет один определенный тип освещения, или же несколько.

Общее освещение

Общее освещение служит для равномерного распределения света в помещении, обеспечивая везде одинаковую его освещенность. При этом свет в спальне необходимо устанавливать только приглушенный, безбликовый, в связи с этим применение открытых источников будет неприемлемым. Освещение должно быть рассеянным, которое, в принципе будет являться отраженным светом, поскольку перед тем, как рассеяться, он отражается от чего-либо.

Освещение в спальне

Такое освещение можно получить путем использования светильников с плафонами, имеющими матовую поверхность или изготовленными из материи, причем, они должны иметь закрытую форму, а поток света должен быть направлен на потолок и верхнюю часть стены. При этом светильники не обязательно должны размещаться в центре потолка.

Правильная организация освещения в спальне

Помимо потолочных светильников, организация общего освещения может осуществляться при помощи малых источников света, равномерно распределенных за карнизами. Такое их размещение избавит от прямого светового потока, который будет направляться сначала к потолку, и от него отражаясь вниз, образовывать рассеянный свет. К тому же данное освещение считается наиболее благоприятным для восприятия человека, так как почти не создает теней.



Правильная организация освещения в спальне

Местное освещение

Местное освещение в спальне, как правило, размещается около кровати и выполняет в вечернее время функцию подсветки, которая позволяет, например, читать книгу или заниматься каким-либо другим домашним занятием, а днем может служить просто декоративным элементом.

В качестве местного освещения могут использоваться несколько типов осветительных приборов: настольные, настенные и напольные.

  Правильная организация освещения в спальне

Настольные лампы, должны подбираться в соответствии с высотой прикроватного столика, поскольку светильник, который например, будет выполнять не только функцию ночника, должен находиться не слишком низко, чтобы в достаточной мере давать освещение.

  Правильная организация освещения в спальне

Настенные бра располагаются где-то в 1,2-1,5 метрах от пола, около изголовья кровати, но на достаточном расстоянии, чтобы при нагревании, тепло, исходящее от лампы не создавало дискомфорта.

 Правильная организация освещения в спальне

Напольный осветительный прибор в виде торшера очень удобен для спальни, поскольку его мобильность позволяет использовать разные варианты его локации, а его обычная высота около 1,3 метра, является наиболее подходящей для местного освещения, как при просмотре телевизора, так и во время чтения.

 Правильная организация освещения в спальне

Декоративное освещение

Декоративное освещение служит в основном для акцентного выделения какого-либо элемента или декора в интерьере, например, картины на стене. Для чего подойдут точечные светильники с галогенными лампами холодного света. Такой вид осветительных приборов дает возможность устанавливать различные уровни освещенности, что будет определяться дизайном интерьера и габаритами освещаемого объекта.

  Правильная организация освещения в спальне