Дизайн моего дома – интернет журнал о дизайне интерьера, где можно найти лучшие дизайнерские проекты и идеи для творческого вдохновения, узнать советы по созданию стильного интерьера, подбору мебели и декора. Здесь всегда свежие и интересные новости мирового дизайна.

3 февр. 2016 г.

Мебель из массива дерева

Мебель в интерьере
Деревянная мебель не только придает интерьеру солидность и респектабельность, но и плюс к этому, она практична, долговечна и экологична. Для разных предметов мебели используют определенную породу дерева, которая наиболее подходит для них по своим качествам. Поскольку каждый предмет мебели имеет свое конкретное назначение, то и требования к эксплуатационным нормам также отличаются.

Сосна имеет мягкую древесину и используется для изготовления предметов, которые в быту не предназначены для частой эксплуатации. Как правило, данный материал идет на изготовление различных рамок или каркасов для мягкой мебели. Такие породы, как бук, дуб, клен и ясень ценятся своей прочностью и высокой износостойкостью, поэтому они подходят для изготовления мебели, которая будет подвержена постоянным  нагрузкам, например стулья, кровати, садовая мебель. Ясень помимо такого качества как прочность, обладает к тому же еще большой гибкостью и используется для производства гнутых элементов мебели. Береза также востребована в мебельном производстве, она обладает достаточной прочностью и хорошо поддается обработке, но менее долговечна, чем другие твердые породы.

Для изготовления такой мебели используются деревянные щиты, которые могут быть как цельными, так и клееными. Использование последних, повышает качество изделия, которое будет обладать большей прочностью, чем изделие, выполненное из цельного щита.

Мебель из массива дерева используется в различных стилях интерьера.

Мебель в стиле модерн 

Главной определяющей чертой стиля модерн является сочетание функциональности и декоративности. Поэтому при изготовлении мебели, как правило, используются различные декоративные элементы, такие как резьба, рамки, инкрустация, узоры. Таким образом, например, у столовой мебели, дверцы будут не только удобные, но и художественно оформленные, с декором.

Стили мебели

Также для мебели в стиле модерн характерна плавность и изящность линий, данный стиль не приемлет массивность и громоздкость. Формы мебели часто бывают с изгибами, напоминающими естественные «природные» линии. Часто мебель в стиле модерн украшена витражными вставками, стилизованными растительным орнаментом.



Стили мебели

Мебель в стиле арт-деко

Поскольку данный стиль образовался из разных направлений, объединяя в себе элементы модерна, экзотики и классики, то мебель соответственно может сочетать в себе различный декор. Изготавливается она из ценных пород древесины, как правило, это светлая древесина - кленовый массив, древесина мандрагоры, ясень.

Стили мебели

Мебель в стиле арт-деко имеет строгие и элегантные формы, и в то же время она выглядит роскошно, за счет дорогой отделки. Ее могут украшать стеклянные вставки, декорируемые узорами, а также она может иметь отделку из экзотических материалов, таких как слоновая кость, змеиная кожа, перламутр и драгоценные камни.

Стили мебели

Мебель в эко-стиле

«Эко» интерьер предполагает максимальное приближение человека к природе, поэтому мебель в интерьере используется из натуральных материалов, которая отличается своей простотой и незамысловатостью форм. Чаще она прямолинейная, без резьбы, с использованием природных элементов. 

Стили мебели

Как правило, столики и табуретки изготавливаются из спилов и цельного ствола дерева, для данной мебели характерна нарочито грубая обработка, которая подчеркивает фактуру материалов. Цветовая палитра соответственно предполагает натуральные оттенки, встречающиеся в природе.

Стили мебели

Мебель в африканском стиле

Мебель этого стиля характеризуют натуральность и простота форм. Изготавливается она из экзотических пород древесины, таких как палисандр, красное дерево, венге, сандал, а также бамбук и ротанга. 

Стили мебели

Обычно в ее отделке отсутствует краска и лакировка, она выглядит нарочито грубоватой, часто имеет приземистый и массивный вид. Ей не присущи вычурности и изгибы линий. Мягкая мебель, обтянутая кожей, часто имеет декор в виде шкур животных. Также в интерьере этого стиля можно увидеть плетеные кресла, стеллажи из лиан и полки из канатов.

Стили мебели